焼き野菜のだしびたし
だしを効かせた天つゆに浸して素材のうま味を堪能!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
焼き野菜のだしびたし
| A | れんこん(5mm厚さ輪切り・水さらし) | 120g |
|---|---|---|
| かぼちゃ(5mm厚さ薄切り) | 150g | |
| しいたけ(1/2切り) | 30g | |
| グリーンアスパラガス(7cm切り) | 80g | |
| B | 水 | 200ml |
| みりん | 30ml | |
| しょうゆ | 30ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
天つゆを作る。鍋にBを合わせてひと煮立ちする。
【2】
フライパンに油を熱し、Aを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
【3】
アスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油12gを加える)。
【4】
器に盛り、熱い(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 112kcal | 2.9g | 3.2g | 18.5g | 19mg | 0.7mg | 130µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.10mg | 34mg | 0mg | 2.6g | 1.7g | 88g |
