根菜のごまみそ汁
ころころ根菜たっぷりの味噌汁にすりごまでコクアップ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜のごまみそ汁
A | 大根(1cm角切り) | 230g |
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にんじん(1cm角切り) | 100g | |
ごぼう(1cm幅半月切り) | 70g | |
すり白ごま | 5g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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54kcal | 2.4g | 1.3g | 9.9g | 53mg | 0.8mg | 180µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 9mg | 0mg | 3.1g | 1.6g | 100g |