自家製ベーコン
ほのかにだしをきかせた、うま味を感じるベーコン。
材料(15人分)
自家製ベーコン
豚三枚肉 | 3000g | |
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A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 10g |
「味の素S®」1kg袋 | 10g | |
「中華味」1kg袋 | 10g | |
B | 水 | 2000g |
白ワイン | 500g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 150g | |
C | タイム | 1g |
ローズマリー | 1g | |
粒黒こしょう | 20g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 5g | |
「味の素S®」1kg袋 | 3g | |
「中華味」1kg袋 | 5g | |
D | 小なす(縦1/2切り) | 15個 |
ししとうがらし | 15本 | |
ミニトマト | 15個 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g | |
からし(万能からし・備考参考) | 適量 |
作り方
【1】
豚肉にAをまぶし、2日間ねかせて味をしみ込ませる。
【2】
ソミュール液を作る。
Bを鍋に入れて沸かし、Cを加えて、10分ほど弱火で煮る。
【3】
(2)が冷めたら、(1)を入れ、4日間漬け込む。
【4】
(3)から、豚肉を取り出して、1日冷蔵庫干しする。
桜のチップでスモークし、さらに1日ねかせて味を落ち着かせる。
【5】
(4)を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色をつける。
【6】
Dを素揚げにし、「瀬戸のほんじお」をふる。
【7】
器に(5)、(6)を盛りつけ、万能からしを添える。
万能からしの作り方<仕込み量> 粉からし 50g ぬるま湯 150g A味の素S 1g A中華味 顆粒 5g Aクノールチキンコンソメ 5g Aほんだし こんぶだし 2g 粉からしをぬるま湯で溶き、Aを混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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824kcal | 30.3g | 76.1g | 5.3g | 30mg | 1.7mg | 38µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
1.05mg | 0.29mg | 11mg | 140mg | 0.9g | 10.9g | 45g |