若鶏の一夜干し

干した鶏肉は、弾力があってぷりぷりのおいしさ。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

若鶏の一夜干し

鶏もも肉 1枚
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
「味の素® S」1kg袋 5g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5g
サラダ油 適量
B なす(1/2切り・切れ目を入れる) 40g
オクラ 1本
ミニトマト 1個
さやいんげん 3本
ゴーヤ(輪切り・ワタを取る) 10g
サラダ油(揚げ油用) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C みそ(万能味噌・備考参考) 適量
からし(万能からし・備考参考) 適量

作り方

【1】
鶏肉にAをまぶし、中干しで半日、さらに冷蔵庫干しで半日、合計丸1日干して、余分な水分を抜く。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)を皮目から焼く。パリッと焼き色がついたら、裏面も焼く。
【3】
280℃のオーブンに(2)を入れて、中まで火を通す。
【4】
Bは、素揚げにし、「瀬戸のほんじお」をふる。
【5】
器に食べやすく切った(3)、(4)を盛りつけ、Cを添える。

万能味噌の作り方<仕込み量> A酒 100g Aみりん 100g Bみそ 400g Bハイミー 5g B味の素KK丸鶏がらスープ 5g Bクノール ビーフコンソメ 10g Bほんだし こんぶだし 5g Bほんだし かつおだし 5g Aを火にかけて煮切り、Bを混ぜる。 万能からしの作り方<仕込み量> 粉からし 50g ぬるま湯 150g A味の素S 1g A中華味 顆粒 5g Aクノールチキンコンソメ 5g Aほんだし こんぶだし 2g 粉からしをぬるま湯で溶き、Aを混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
624kcal 46.8g 46.0g 10.4g 49mg 2.0mg 133µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.46mg 24mg 225mg 2.4g 7.0g 96g