ステーキ丼 ガーリックライス

こんぶだしをふきかけながら焼く、うま味がのったステーキをふんだんに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ステーキ丼 ガーリックライス

牛肉(ハラミ) 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.8g
こしょう 0.2g
B 300g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
C 牛脂 13g
にんにくのみじん切り 4g
ご飯 250g
D 300g
「味の素® S」1kg袋 1g
白しょうゆ 適量
E わさび 適量
しょうゆ 適量
ソース(和風牛出汁ソース・備考参考) 適量
クレソン 適量

作り方

【1】
牛ハラミにAをふる。
【2】
Bを混ぜ、霧吹きに入れる。
【3】
熱したグリルパンに(1)をのせ、(2)を吹きかけながら、ミディアムレアに焼き、温かい場所で休ませる。
【4】
フライパンにCを入れ、にんにくに色がついたらご飯を入れ、Dを加えて炒め、最後に白しょうゆを鍋肌にたらす。
【5】
(3)を食べやすくスライスし、Eを合わせたわさびしょうゆを塗る。
【6】
器に(4)を盛って、(5)を並べ、和風牛出汁ソースをかけ、クレソンを飾る。

和風牛出汁ソース 牛スジ(ひと口大)1㎏・皮付にんにく(半割)1房・粗挽き黒こしょう・サラダ油・しょうゆ・水・クノール チキンコンソメ・コーンスターチ全て適量①フライパンに油を入れ、にんにくを炒め色づいたら、牛スジを入れ、こんがり色をつけ余分な脂を落とし、ザルに上げて脂を切る。②再度フライパンに油、黒こしょうを入れ、香りが出たら①の牛スジを戻し、温まったらしょうゆでフランベし、鍋に移す。③②のフライパンに水を入れ、デグラッセする。④牛スジの入った鍋にひたひたの水をはり、③、「クノールチキンコンソメ」を加えて煮込み、1/3ぐらいまで煮詰めたら漉し、使うときにコーンスターチでとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
841kcal 17.3g 49.4g 55.1g 13mg 1.0mg 9µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 1mg 90mg 2.0g 1.9g 2g  
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