ステーキ丼 ガーリックライス
こんぶだしをふきかけながら焼く、うま味がのったステーキをふんだんに
材料(2人分)
ステーキ丼 ガーリックライス
牛肉(ハラミ) | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.8g |
こしょう | 0.2g | |
B | 水 | 300g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
C | 牛脂 | 13g |
にんにくのみじん切り | 4g | |
ご飯 | 250g | |
D | 酒 | 300g |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
白しょうゆ | 適量 | |
E | わさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 | |
ソース(和風牛出汁ソース・備考参考) | 適量 | |
クレソン | 適量 |
作り方
【1】
牛ハラミにAをふる。
【2】
Bを混ぜ、霧吹きに入れる。
【3】
熱したグリルパンに(1)をのせ、(2)を吹きかけながら、ミディアムレアに焼き、温かい場所で休ませる。
【4】
フライパンにCを入れ、にんにくに色がついたらご飯を入れ、Dを加えて炒め、最後に白しょうゆを鍋肌にたらす。
【5】
(3)を食べやすくスライスし、Eを合わせたわさびしょうゆを塗る。
【6】
器に(4)を盛って、(5)を並べ、和風牛出汁ソースをかけ、クレソンを飾る。
和風牛出汁ソース 牛スジ(ひと口大)1㎏・皮付にんにく(半割)1房・粗挽き黒こしょう・サラダ油・しょうゆ・水・クノール チキンコンソメ・コーンスターチ全て適量①フライパンに油を入れ、にんにくを炒め色づいたら、牛スジを入れ、こんがり色をつけ余分な脂を落とし、ザルに上げて脂を切る。②再度フライパンに油、黒こしょうを入れ、香りが出たら①の牛スジを戻し、温まったらしょうゆでフランベし、鍋に移す。③②のフライパンに水を入れ、デグラッセする。④牛スジの入った鍋にひたひたの水をはり、③、「クノールチキンコンソメ」を加えて煮込み、1/3ぐらいまで煮詰めたら漉し、使うときにコーンスターチでとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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841kcal | 17.3g | 49.4g | 55.1g | 13mg | 1.0mg | 9µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 1mg | 90mg | 2.0g | 1.9g | 2g |