焼き鳥のフォンデュ
濃厚なチーズでお酒がすすむ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
焼き鳥のフォンデュ
A | エメンタールチーズ(すりおろす) | 200g |
---|---|---|
グリュイエールチーズ(すりおろす) | 200g | |
コーンスターチ | 6g | |
B | 白ワイン | 150g |
キルシュ | 30g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
白こしょう | 0.1g | |
にんにく(縦1/2・芽を取り除く) | 10g | |
鶏もも肉(1切れ10gに切る) | 400g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g |
「味の素S®」1kg袋 | 0.4g | |
D | 長ねぎ(3cm長さ切り) | 200g |
ししとうがらし(ヘタを取る) | 160g | |
E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
「味の素S®」1kg袋 | 0.2g | |
サラダ油 | 10g |
作り方
【1】
鉄砲串に鶏肉を5切れずつ刺し、これを8本作り、Cをふる。
【2】
鉄砲串にDを交互に刺し、これを8本作り、Eをふる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)、(2)をそれぞれ焼き、器に盛る。
【4】
フォンデュ鍋ににんにくをこすりつけて香りを移し、
Aを入れて火にかけ、かき混ぜながらチーズを溶かす。
【5】
(4)のチーズが溶けたら、Bを入れてよく混ぜる。
【6】
(3)に(5)をつけながら、食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
350kcal | 22.9g | 25.3g | 6.4g | 616mg | 0.7mg | 141µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.34mg | 17mg | 88mg | 1.4g | 1.5g | 46g |