青じそとしらすのご飯
「ほんだし® かつおだし」を入れて炊き上げたご飯がポイント!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
青じそとしらすのご飯
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| A | 青じそのせん切り | 8g |
| しば漬け(みじん切り) | 適量 | |
| ちりめんじゃこ | 12g | |
作り方
【1】
米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく。炊く直前に「ほんだし® かつおだし」を加えて炊き上げる。
【2】
茶碗に(1)のご飯を盛り、Aを順にのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10kcal | 1.5g | 0.1g | 0.8g | 21mg | 0.1mg | 25µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.01mg | 1mg | 12mg | 0.1g | 0.5g | 2g |
