茄子のくるみジンジャーあんかけ

クルミの食感が楽しい!生姜と相性の良いオイスター風味のあんかけ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2個分)

茄子のくるみジンジャーあんかけ

米なす(約300g) 1個
ごま油 15g
A 豚ひき肉 50g
ねぎのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 5g
くるみ(砕く) 8g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 20g
B 白髪ねぎ 12g
針しょうが 5g
イタリアンパセリ 1枝

作り方

【1】
米なすはタテ半分に切り、中身の部分にしっかり切り込みを入れる。
【2】
切りこんだ面を上にし、ごま油を全体に塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。(身にしっかり火が通るように)
【3】
Aのひき肉、長ねぎ、しょうがをフライパンで炒めたら、
くるみ、「Cook Do®」青椒肉絲用を混ぜ合わせる。
【4】
皿に(2)を盛り、その上に(3)、B、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 7.0g 14.8g 10.3g 23mg 0.9mg 10µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.12mg 9mg 19mg 3.3g 0.9g 121g  
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