オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉

たたき梅がアクセント!素材のとろみでのどごしよく仕上がります。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オクラととろろ昆布のすまし汁 梅風味〈病院・介護施設向け〉

オクラ(輪切り) 20g
A とろろ昆布 1.5g
梅干し(たたき) 1.5g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
150g
C 0.3g
うす口しょうゆ 1g

作り方

【1】
鍋にBを沸かし、オクラを加えてやわらかくなるまで煮る。
【2】
(1)にAを加え、Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
10kcal 0.8g 0.1g 2.5g 30mg 0.2mg 12µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 2mg 0mg 1.5g 0.9g 22g  
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