野菜たっぷりのチキントマトカレー

トマトがたっぷり入ったカレー、さらにトッピングも野菜で。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

野菜たっぷりのチキントマトカレー

A 鶏もも肉(4cm角切り) 600g
レッドペッパー 1.1g
ターメリック 3.4g
クミン(粉) 3g
粗びき黒こしょう 0.9g
バター(食塩不使用) 70g
クミンシード 2g
B にんにくのみじん切り 20g
しょうがのみじん切り 5g
玉ねぎのみじん切り 400g
C ターメリック 2g
コリアンダー(粉) 2.6g
クミン(粉) 1.9g
カルダモン(粉) 1.1g
クローブ(粉) 1.5g
シナモンパウダー 1.5g
カレー粉 9.4g
D 400g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 20g
プレーンヨーグルト 120g
トマト(ひと口大・乱切り) 300g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3g
ガラムマサラ 4g
E かぼちゃ(1cm厚さ・くし形切り) 100g
かぶ(くし形切り) 70g
パプリカ(赤)(くし形切り) 60g
オクラ(縦1/2切り) 50g
サラダ油(揚げ油用) 適量
ご飯 1100g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてもみ込み、1時間ほど寝かせ、下味をつける。
【2】
鍋にバターを入れて溶かし、クミンシードを入れて、
泡立ったらBを入れて、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
【3】
(2)にCを入れて炒め、(1)を入れてさらに炒める。
【4】
(3)にDを入れて煮立ったら、弱火で30分ほど煮、
ガラムマサラを入れて火を止め、ふたをして30分ほど寝かせる。
【5】
180℃の揚げ油で、Eを揚げる。
【6】
器にご飯を盛り、(4)をかけ、(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
828kcal 29.6g 35.5g 104.8g 107mg 2.9mg 280µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.33mg 52mg 143mg 8.4g 2.3g 201g  
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