南仏風肉じゃが
「コンソメ」で煮込んだトマトベースの洋風肉じゃが

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
南仏風肉じゃが
| じゃがいも(ひと口大・水さらし) | 400g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(くし形切り) | 190g | |
| 牛切り落とし肉 | 200g | |
| ホールトマト缶 | 200g | |
| つぶしたにんにく | 1かけ分 | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 月桂樹の葉 | 1枚 | |
| 水 | 300ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ブラックオリーブ | 6個 | |
| オリーブオイル | 12g | |
| パセリ | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがたったら、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
【2】
じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。
ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加え、中火にかけて3分ほど煮、玉ねぎを加える。
【3】
(2)の野菜がやわらかくなるまで弱火で煮てブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、パセリをあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 720kcal | 17.0g | 58.0g | 49.6g | 46mg | 3.0mg | 51µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.22mg | 74mg | 99mg | 21.1g | 1.9g | 210g |
