白身魚のソテー 2色ソース添え
バターとバジルの2種のソースが淡白な白身魚を引き立たせます!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白身魚のソテー 2色ソース添え
| 白身魚(すずき など)(2切れ) | 160g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| B | エシャロット(みじん切り) | 10g |
| 白ワイン | 60ml | |
| ワインビネガー | 15ml | |
| C | 水 | 45ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| バター | 48g | |
| D | バジルの葉(20枚) | 10g |
| にんにく | 1かけ | |
| 松の実 | 11g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| オリーブオイル | 90g | |
| E | 水菜 | 適量 |
| バジルの葉 | 適量 | |
| イタリアンパセリ | 適量 | |
作り方
【1】
白身魚はAをふり、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼く。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
【3】
Cを加えて煮立て、煮立つ直前にバターを少しずつ加え、泡立てて乳化させ、塩・こしょう(分量外)で味を調え、バターソースを作る。
【4】
Dはフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。
【5】
器に(3)を敷き、(1)をのせ、(4)をまわりにかける。上に食べやすい大きさにちぎったEをこんもりのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 791kcal | 17.5g | 77.9g | 4.4g | 32mg | 0.8mg | 303µg | 6.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.20mg | 5mg | 104mg | 1.4g | 2.7g | 14g |
