高野豆腐のサラダ
高野豆腐とひじきの和食材をサラダに。高野豆腐のもどし方がポイント!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
高野豆腐のサラダ
| 高野豆腐 | 1枚 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| B | ひじき(サッとゆでる)(乾) | 10g |
| れんこん(半月切り・酢水からゆでる) | 40g | |
| 水菜(ザク切り) | 50g | |
| パプリカ(赤)(タテ薄切り) | 25g | |
| C | ツナ水煮缶(汁ごと) | 80g |
| ポン酢しょうゆ | 30ml | |
| オリーブオイル(エクストラバージン) | 24g | |
| こしょう | 少々 | |
| いり白ごま | 3g | |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
【2】
ボウルに(1)、Cを加えてよく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ合わせる。
【3】
器に盛り、白ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 236kcal | 13.8g | 16.8g | 10.5g | 182mg | 2.2mg | 59µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.11mg | 48mg | 14mg | 4.4g | 2.1g | 58g |
