コロッケ
下味に「コンソメ」で手軽に味決まる!定番人気のコロッケ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
コロッケ
| 合いびき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| じゃがいも(3cm角切り) | 400g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| バター | 12g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| A | 牛乳 | 30ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| キャベツのせん切り | 100g | |
| ウスターソース | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。
竹串がスッと通る位ゆでたら、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
【2】
フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
【3】
ボウルに(1)、(2)、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分の小判形にし、Bの衣を順につける。
【4】
フライパンに油を中温に熱し、(3)を揚げる。菜箸でかえしながら1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
【5】
器に盛り、キャベツを添え、ウスターソースをかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 541kcal | 15.7g | 37.7g | 45.3g | 71mg | 2.3mg | 71µg | 3.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.25mg | 81mg | 96mg | 19.5g | 2.1g | 100g |
