なめらかパンプキンカレースープ
まろやかでやさしい味わいのパンプキンスープにカレーの風味がベストマッチ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なめらかパンプキンカレースープ
| かぼちゃ | 600g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 190g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| サラダ油 | 24g | |
| A | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| B | カレー粉 | 6g |
| 白ワイン | 45ml | |
| 月桂樹の葉 | 1枚 | |
| C | 牛乳 | 200ml |
| 生クリーム | 45ml | |
| はちみつ | 21g | |
| 生クリーム | 適量 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
かぼちゃは皮つきのまま耐熱性のビニール袋に入れ、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。
【2】
ボウルに(1)、玉ねぎを入れ、「コンソメ」をまぶす。
【3】
鍋に油を熱し、(2)をサッと炒める。Aを加え、煮立ったらBを加えて煮る。
【4】
かぼちゃがやわらかくなったら、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーにかける。再度鍋に移し入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
器に盛り、生クリームを丸くたらし、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 308kcal | 5.5g | 15.7g | 41.9g | 104mg | 1.3mg | 492µg | 7.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.23mg | 62mg | 17mg | 6.0g | 1.3g | 183g |
