あさりのトマトリゾット
あさりとトマトのうま味をたっぷり吸ったご飯がおいしい!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あさりのトマトリゾット
あさり(砂抜き) | 300g | |
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A | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
B | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
オリーブオイル | 24g | |
米 | 250g | |
ホールトマト缶 | 450g | |
パセリのみじん切り | 少々 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮溶かしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
【3】
あさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
【4】
Bを200ml加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
水分がなくなってきたら残りのBを200mlずつ加えて同様に煮る。
【5】
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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359kcal | 7.1g | 12.0g | 57.0g | 38mg | 2.2mg | 56µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.10mg | 14mg | 12mg | 2.3g | 2.1g | 140g |