あさりのトマトリゾット

あさりとトマトのうま味をたっぷり吸ったご飯がおいしい!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あさりのトマトリゾット

あさり(砂抜き) 300g
A 玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 8g
B 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 7g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
オリーブオイル 24g
250g
ホールトマト缶 450g
パセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮溶かしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
【3】
あさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
【4】
Bを200ml加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
水分がなくなってきたら残りのBを200mlずつ加えて同様に煮る。
【5】
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
359kcal 7.1g 12.0g 57.0g 38mg 2.2mg 56µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.10mg 14mg 12mg 2.3g 2.1g 140g  
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