さけのムニエル

ムニエルの下味に「コンソメ」。素材のうま味をグッと引き立てます!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さけのムニエル

生ざけ(4切れ) 260g
じゃがいも(ひと口大・水さらし) 400g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 25g
レモンの輪切り 4枚
パセリのみじん切り 適量
小麦粉 適量
A サラダ油 12g
バター 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
パプリカ(粉) 少々
焦がしバター 36g

作り方

【1】
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンにAを熱し、(1)の両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。
【3】
鍋にじゃがいも入れ、ヒタヒタの水を加えてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
空鍋を火にかけ、じゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。
【4】
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(3)の粉ふきいも(パプリカをふる)、ブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 16.8g 15.6g 18.9g 22mg 0.8mg 74µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.19mg 42mg 64mg 9.4g 1.2g 6g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE