具たっぷりいわし団子のみそ汁
ジューシーないわしの団子とたっぷり野菜の食べごたえ満点味噌汁!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
具たっぷりいわし団子のみそ汁
いわし手開き(皮を取る) | 150g | |
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A | 溶き卵 | 1/3個分 |
しょうがのすりおろし | 2g | |
片栗粉 | 5g | |
酒 | 3ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
B | 大根(3~4cm短冊切り) | 200g |
にんじん(3~4cm短冊切り) | 30g | |
白菜(ひと口大ザク切り・芯は1cm幅4cm長さそぎ切り) | 300g | |
えのきだけ | 85g | |
C | 水 | 700ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
いわしはフードプロセッサーにかけ、ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
【2】
鍋にCを入れ、B・白菜の芯を加えて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)をだんご状に丸めて加える。
【3】
だんごが浮いてきたら、アクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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115kcal | 10.5g | 4.6g | 10.2g | 86mg | 1.8mg | 72µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.24mg | 21mg | 41mg | 3.2g | 1.8g | 133g |