具たっぷりいわし団子のみそ汁

ジューシーないわしの団子とたっぷり野菜の食べごたえ満点味噌汁!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

具たっぷりいわし団子のみそ汁

いわし手開き(皮を取る) 150g
A 溶き卵 1/3個分
しょうがのすりおろし 2g
片栗粉 5g
3ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B 大根(3~4cm短冊切り) 200g
にんじん(3~4cm短冊切り) 30g
白菜(ひと口大ザク切り・芯は1cm幅4cm長さそぎ切り) 300g
えのきだけ 85g
C 700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
いわしはフードプロセッサーにかけ、ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
【2】
鍋にCを入れ、B・白菜の芯を加えて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)をだんご状に丸めて加える。
【3】
だんごが浮いてきたら、アクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 10.5g 4.6g 10.2g 86mg 1.8mg 72µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.24mg 21mg 41mg 3.2g 1.8g 133g  
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