鶏肉の和風トマト煮
トマトと鶏肉のうま味たっぷり!和風仕立てでご飯にも合う!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏肉の和風トマト煮
鶏もも肉(余分な脂を取る・ひと口大) | 300g | |
---|---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
エリンギ(食べやすく切る) | 50g | |
にんにくの薄切り | 8g | |
ホールトマト缶 | 400g | |
A | しょうゆ | 15ml |
みりん | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
サラダ油 | 12g | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、エリンギを加えてサッと炒める。
【2】
ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で10~15分ほど煮る。
【3】
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
442kcal | 29.3g | 27.9g | 20.6g | 38mg | 2.1mg | 154µg | 4.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.36mg | 28mg | 134mg | 4.4g | 2.3g | 254g |