鶏肉の和風トマト煮

トマトと鶏肉のうま味たっぷり!和風仕立てでご飯にも合う!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉の和風トマト煮

鶏もも肉(余分な脂を取る・ひと口大) 300g
玉ねぎ(薄切り) 100g
エリンギ(食べやすく切る) 50g
にんにくの薄切り 8g
ホールトマト缶 400g
A しょうゆ 15ml
みりん 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 12g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、エリンギを加えてサッと炒める。
【2】
ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で10~15分ほど煮る。
【3】
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
442kcal 29.3g 27.9g 20.6g 38mg 2.1mg 154µg 4.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.36mg 28mg 134mg 4.4g 2.3g 254g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE