なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん

カレーの香りが食欲をそそる!味噌仕立てのあったかにゅうめん。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん

そうめん 100g
鶏むねひき肉 150g
なす(1cm幅半月切り) 145g
オクラ(5mm幅小口切り) 35g
カレー粉 3g
A 500ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 36g
ごま油 8g
しょうがのせん切り 適量

作り方

【1】
そうめんは少しかためにゆで、冷水で洗い、水気をきる。
【2】
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、なす、カレー粉を加えてさらに炒める。
油がまわったらAを加えて5分煮、(1)、オクラ、みそを加えて1分煮る。
【3】
器に盛り、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
231kcal 23.3g 7.0g 23.3g 63mg 1.8mg 23µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.16mg 7mg 55mg 4.4g 3.3g 90g