オクラのサブジ
インド料理のサブジを冷凍野菜で簡単に!(冷凍野菜使用)

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
オクラのサブジ
| オクラ(冷凍ホールオクラ) | 290g | |
|---|---|---|
| A | にんにくのみじん切り | 15g |
| 赤唐がらし(1/2切り・種を取り除く) | 0.1g | |
| クミンパウダー | 2g | |
| コリアンダー(粉) | 1.3g | |
| ターメリック | 1.2g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 40g | |
| 水 | 20g | |
| レモン汁 | 20g | |
作り方
【1】
ミキサーにAを入れ、ペースト状にする。
【2】
鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)、水を入れる。
【3】
(2)にオクラを入れて軽く混ぜ、フタをし、時々かき混ぜながら弱火で10分ほど蒸し煮にする。
【4】
(3)にレモン汁を入れて、サッと混ぜ、再びフタをして、10分ほど蒸し煮にする。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 96kcal | 1.5g | 8.2g | 5.5g | 56mg | 0.4mg | 33µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.06mg | 9mg | 0mg | 3.2g | 0.5g | 61g |
