彩りちらし寿司

彩り鮮やかなちらし寿司は行事食にも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

彩りちらし寿司

170g
200ml
A 30ml
砂糖 14g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
「味の素® S」1kg袋 1g
B 溶き卵 1個分
5ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 干ししいたけ(水もどし・薄切り) 24g
にんじん(せん切り) 30g
D 50ml
しょうゆ 5ml
5ml
砂糖 3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
むきえび(背ワタを取る) 120g
E 5ml
「味の素® S」1kg袋 1g
適量
いり白ごま 9g
F 絹さや(塩ゆで・5mm幅斜め切り) 8g
刻みのり 適量
桜の花の塩漬け(塩抜き) 1g

作り方

【1】
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、すし酢を作る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
【3】
鍋にCを入れ、Dを加えて汁気がなくなるまで煮る。
【4】
ボウルにえびを入れ、Eをまぶしてなじませる。熱湯200mlでサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
【5】
米を分量の水で炊き、大きめのボウルに移し、(1)のすし酢を全体に回しかけて混ぜ、すし飯を作る。
【6】
ごま、(3)を混ぜて器に盛り、(2)、(4)、Fを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
504kcal 25.7g 6.5g 87.4g 104mg 2.4mg 165µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.39mg 6mg 195mg 7.1g 2.4g 19g  
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