和風ポトフ
香ばしく焼いた鶏肉とたっぷり野菜の具だくさんポトフ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
和風ポトフ
| 鶏もも肉(ひと口大) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| 黒こしょう | 少々 | |
| B | ペコロス | 185g |
| にんじん(大きめの乱切り) | 145g | |
| まいたけ(小房) | 90g | |
| にんにく | 16g | |
| ブロッコリー(小房) | 60g | |
| C | 水 | 1リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 13.5g | |
| しょうゆ | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| オリーブオイル | 8g | |
作り方
【1】
鶏肉にAをふる。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、
きつね色に焼く。
【3】
鍋にC、Bの野菜、(2)の鶏肉を入れ、火にかける。
【4】
ペコロスがやわらかくなったら、ブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 310kcal | 24.2g | 20.1g | 11.7g | 36mg | 1.3mg | 323µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.31mg | 31mg | 113mg | 3.5g | 3.2g | 102g |
