そぼろとれんこんのきんぴら
シャキシャキ食感が魅力のれんこんと豚ひき肉を甘辛味の炒め煮に
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
そぼろとれんこんのきんぴら
れんこん(薄いいちょう切り・酢水にさらす) | 80g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 30g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 5g | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 15ml | |
水 | 50ml | |
ごま油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、れんこんを加えて炒める。
【2】
Aを順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
139kcal | 4.5g | 8.6g | 10.2g | 13mg | 0.5mg | 1µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.05mg | 19mg | 11mg | 0.8g | 2.0g | 40g |