白菜のポタージュ
たっぷりの白菜を使ってやさしい味わいのポタージュスープに
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜のポタージュ
白菜の芯(繊維に直角にせん切り) | 500g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
A | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
牛乳 | 200ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
オリーブオイル | 12g | |
黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。白菜を加え、フタをして蒸し煮し、
かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【2】
粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【3】
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
【4】
器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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164kcal | 5.9g | 10.3g | 16.2g | 228mg | 0.9mg | 61µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.24mg | 50mg | 13mg | 3.6g | 1.8g | 275g |