白菜と帆立のチャウダー

白菜のやさしい甘みと帆立のうま味を閉じ込めたチャウダー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜と帆立のチャウダー

白菜の葉(ザク切り) 500g
帆立貝柱(1/4切り) 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
薄力粉 18g
A 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
牛乳 200ml
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、塩をふった帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
【2】
鍋に白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
【3】
(1)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
228kcal 15.0g 10.6g 22.4g 229mg 0.9mg 61µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.27mg 50mg 30mg 3.5g 1.9g 250g