じゃがいもの千切炒め
じゃがいものシャキシャキ食感がポイントの炒め物。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
じゃがいもの千切炒め
| じゃがいも(せん切り・水さらし・湯通し) | 270g | |
|---|---|---|
| 豚もも薄切り肉(1cm幅切り) | 100g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| A | 酢 | 5ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。
【2】
Aを加えてじゃがいものシャキシャキ感が残るくらいまで炒め、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 79kcal | 6.8g | 1.6g | 12.5g | 4mg | 0.5mg | 1µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.08mg | 19mg | 17mg | 6.1g | 0.5g | 2g |
