野菜たっぷり飛竜頭と筒ごぼうの煮物
野菜たっぷり、ごちそう煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜たっぷり飛竜頭と筒ごぼうの煮物
| 木綿豆腐(水きり・裏ごし) | 300g | |
|---|---|---|
| A | れんこん(ゆで)(1cm角切り) | 50g |
| にんじん(せん切り・ゆで) | 30g | |
| きくらげ(ゆで)(せん切り) | 3g | |
| ぎんなんの水煮缶(4等分) | 30g | |
| さやえんどう(ゆで)(せん切り) | 20g | |
| B | 溶き卵 | 50g |
| 砂糖 | 6g | |
| うす口しょうゆ | 6g | |
| 大和いも(すりおろす) | 100g | |
| 薄力粉 | 13.5g | |
| 生クリーム | 15g | |
| ごぼう(4cm長さ筒切り・やわらかくゆでる) | 280g | |
| C | 水 | 800g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みりん | 36g | |
| うす口しょうゆ | 42g | |
| 酒 | 5g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 練りがらし | 適量 | |
作り方
【1】
ごぼうは、内輪に添って竹串をできるだけ刺して、1周し、反対側も同じようにし、中身を押し出す。
【2】
すり鉢に木綿豆腐、Bを入れてよくすり混ぜ、Aを入れて混ぜる。
【3】
(2)を12等分に丸め、120℃の油で揚げ、サッと熱湯に通し、油抜きをする。
【4】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、(1)、(3)を入れて、弱火で15分ほど煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、練りからしをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 344kcal | 11.2g | 19.4g | 33.7g | 125mg | 2.3mg | 88µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.14mg | 10mg | 49mg | 6.4g | 2.4g | 95g |
