野菜たっぷり飛竜頭と筒ごぼうの煮物

野菜たっぷり、ごちそう煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜たっぷり飛竜頭と筒ごぼうの煮物

木綿豆腐(水きり・裏ごし) 300g
A れんこん(ゆで)(1cm角切り) 50g
にんじん(せん切り・ゆで) 30g
きくらげ(ゆで)(せん切り) 3g
ぎんなんの水煮缶(4等分) 30g
さやえんどう(ゆで)(せん切り) 20g
B 溶き卵 50g
砂糖 6g
うす口しょうゆ 6g
大和いも(すりおろす) 100g
薄力粉 13.5g
生クリーム 15g
ごぼう(4cm長さ筒切り・やわらかくゆでる) 280g
C 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みりん 36g
うす口しょうゆ 42g
5g
サラダ油(揚げ油用) 適量
練りがらし 適量

作り方

【1】
ごぼうは、内輪に添って竹串をできるだけ刺して、1周し、反対側も同じようにし、中身を押し出す。
【2】
すり鉢に木綿豆腐、Bを入れてよくすり混ぜ、Aを入れて混ぜる。
【3】
(2)を12等分に丸め、120℃の油で揚げ、サッと熱湯に通し、油抜きをする。
【4】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、(1)、(3)を入れて、弱火で15分ほど煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、練りからしをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
344kcal 11.2g 19.4g 33.7g 125mg 2.3mg 88µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.14mg 10mg 49mg 6.4g 2.4g 95g  
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