あんかけもやしそば
人気のあんかけそばであつあつ麺!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あんかけもやしそば
| A | もやし | 200g |
|---|---|---|
| 小ねぎ(4cm長さ) | 20g | |
| B | 豚バラ薄切り肉(細切り) | 120g |
| 酒 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 0.1g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| C | 水 | 150g |
| 「中華味」1kg袋 | 2g | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 30g | |
| 酒 | 7.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| D | 片栗粉 | 12g |
| 水 | 20g | |
| E | しょうゆ | 36g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ごま油 | 4g | |
| 熱湯 | 400g | |
| 中華そば | 280g | |
| ごま油 | 12g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
ボウルにBを入れてよくもみ込む。
【2】
別のボウルにCを入れて混ぜる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて炒め、Aを入れて炒め合わせる。
【4】
(3)に(2)を入れてサッと煮、Dを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
【5】
中華めんをゆでる。
【6】
器にE、熱湯を入れて混ぜ、(5)を入れ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 780kcal | 25.9g | 37.0g | 93.2g | 70mg | 2.1mg | 26µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.23mg | 15mg | 42mg | 9.3g | 8.2g | 110g |
