しめサバとおぼろ昆布の即席昆布じめ
濃厚なうま味が、日本酒が進むメニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
しめサバとおぼろ昆布の即席昆布じめ
さば三枚おろし(骨を取り除く) | 1尾分 | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 15g | |
A | 水 | 200g |
酢 | 200g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 15g |
からすみ(粉) | 適量 | |
おぼろ昆布 | 適量 | |
C | 青じそ | 適量 |
スプラウト | 適量 | |
わさび菜 | 適量 | |
レッドキャベツ | 適量 | |
すだち(輪切り) | 適量 |
作り方
【1】
さばに強めに「ほんじお」をして、3時間置き、Aに1時間浸ける。
【2】
(1)の水分を拭き取り、皮をむいて幅8mmに切り、Bをまぶす。
【3】
器にC、(2)を盛りつけ、すだちを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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173kcal | 15.3g | 12.1g | 2.3g | 9mg | 0.9mg | 27µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.23mg | 1mg | 44mg | 0.0g | 4.2g | 0g |