簡単肉まん<スチコンレシピ>
スチームモードでホカホカ肉まん

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 パン・ピザ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
簡単肉まん<スチコンレシピ>
| A | 薄力粉 | 300g |
|---|---|---|
| ベーキングパウダー | 9g | |
| 牛乳 | 160g | |
| 砂糖 | 30g | |
| サラダ油 | 30g | |
| B | 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| 干ししいたけ(水でもどす・みじん切り) | 2枚 | |
| 高野豆腐(水でもどす・みじん切り) | 1個 | |
| ごま油 | 5g | |
| 「中華味」1kg袋 | 5g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
1/1 65㎜穴あきホテルパン1バット分
【2】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、生地がまとまったら、80回こねる。
【3】
(2)の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
【4】
別のボウルにBを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
【5】
(3)の生地を10等分にして、(4)を入れて包む。
【6】
(5)を穴あきホテルパン並べ、クッキングシートをしき、スチコンスチームモード100℃で、12分蒸す。
【7】
器に(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 194kcal | 6.0g | 6.9g | 28.2g | 58mg | 0.4mg | 7µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.07mg | 1mg | 9mg | 1.2g | 0.5g | 10g |
