沢煮風みそ汁〈病院・介護施設向け〉

たっぷりの細切り野菜で食べるお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

沢煮風みそ汁〈病院・介護施設向け〉

A ごぼう(ささがき・水さらし) 20g
しめじ(小房) 15g
にんじん(5cm長さ3mm幅細切り) 10g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 7g
水菜(5cm切り) 20g
150ml
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
みそ 6g

作り方

【1】
鍋に水、「献立さんかつお塩分ひかえめ」の半量を入れ、煮立ったらAを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「献立さんかつお塩分ひかえめ」、水菜を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 4.0g 2.9g 7.5g 83mg 1.1mg 94µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 12mg 0mg 2.9g 0.9g 50g