鶏だんごのかきたま絶品汁〈病院・介護施設向け〉
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏だんごのかきたま絶品汁〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏ひき肉 | 40g |
---|---|---|
しょうがのみじん切り | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
こしょう | 少々 | |
B | キャベツ(ひと口大) | 20g |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
しめじ(小房) | 5g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
水 | 150ml | |
みそ | 6g | |
溶き卵 | 10g | |
サラダ油 | 1g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をすくってだんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
115kcal | 9.8g | 7.3g | 4.1g | 27mg | 0.8mg | 109µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.13mg | 9mg | 69mg | 1.1g | 1.1g | 31g |