大根の煮物〈病院・高齢者施設向け〉
「お塩控えめの・ほんだし®」で風味豊かな煮物

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
大根の煮物〈病院・高齢者施設向け〉
A | 大根(ゆで)(冷凍・乱切り) | 60g |
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冷凍にんじん(いちょう切り) | 10g | |
油揚げ(冷凍・刻む) | 4g | |
絹さや(ゆでたもの)(冷凍・斜め切り) | 5g | |
B | 水 | 20g |
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 | 0.5g | |
砂糖 | 1g | |
うす口しょうゆ | 4g | |
みりん風味調味料 | 2g | |
調合油(ミルポワオイル) | 0.08g |
作り方
【1】
絹さやはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、ミルポワオイルと合わせておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加えてフタをし、さらに約20分加熱して(1)と合わせる。
【3】
(2)を器に盛りつける。
「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで、コクが加わり、味に深みが出ます。
ミルポワオイルを使用する事で、煮込んで甘くなった野菜のような風味に近づきます。冷凍野菜の風味改善にもお試しください。目安の添加量は煮汁の0.3%です。ミルポワオイルは、「J-OILPRO」ミルポワオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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42kcal | 1.9g | 1.5g | 6.2g | 34mg | 0.4mg | 94µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 8mg | 0mg | 1.6g | 0.7g | 75g |