大根の煮物〈病院・高齢者施設向け〉

「お塩控えめの・ほんだし®」で風味豊かな煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

大根の煮物〈病院・高齢者施設向け〉

A 大根(ゆで)(冷凍・乱切り) 60g
冷凍にんじん(いちょう切り) 10g
油揚げ(冷凍・刻む) 4g
絹さや(ゆでたもの)(冷凍・斜め切り) 5g
B 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
砂糖 1g
うす口しょうゆ 4g
みりん風味調味料 2g
調合油(ミルポワオイル) 0.08g

作り方

【1】
絹さやはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、ミルポワオイルと合わせておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加えてフタをし、さらに約20分加熱して(1)と合わせる。
【3】
(2)を器に盛りつける。

「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで、コクが加わり、味に深みが出ます。
ミルポワオイルを使用する事で、煮込んで甘くなった野菜のような風味に近づきます。冷凍野菜の風味改善にもお試しください。目安の添加量は煮汁の0.3%です。ミルポワオイルは、「J-OILPRO」ミルポワオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 1.9g 1.5g 6.2g 34mg 0.4mg 94µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 8mg 0mg 1.6g 0.7g 75g  
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