軟骨入りつくね
コリコリッと歯応え抜群
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
軟骨入りつくね
A | 鶏ひき肉(もも) | 300g |
---|---|---|
鶏軟骨(やげん軟骨・粗めのみじん切り) | 80g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
溶き卵 | 50g | |
おろししょうが | 10g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
片栗粉 | 17g | |
サラダ油 | 13g | |
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 50g | |
ねぎの青い部分(せん切り) | 14g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分の小判型に成形する。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて焼く。
【3】
器に(2)を盛りつけ、「セミセパ®」すりおろし玉ねぎをかけ、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
209kcal | 14.2g | 14.7g | 6.5g | 22mg | 0.8mg | 43µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.15mg | 5mg | 90mg | 0.3g | 1.6g | 22g |