きのこピラフのドリア
ベシャメルソースはシーフードなどでもよい
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこピラフのドリア
米 | 2合 | |
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A | 水 | 400g |
サラダ油 | 10g | |
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 17g | |
B | まいたけ(食べやすくほぐす) | 30g |
エリンギ(食べやすく切る) | 25g | |
しめじ(食べやすくほぐす) | 25g | |
C | サラダ油 | 4g |
バター | 5g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
薄力粉 | 30g | |
バター | 30g | |
牛乳 | 450g | |
E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
F | 鶏もも肉(小さめの角切り) | 100g |
玉ねぎ(小さめの角切り) | 20g | |
G | ミックスチーズ | 30g |
バター(仕上げ用) | 5g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて炊いておく。
【2】
フライパンにCを入れて熱し、Bのきのこ類を炒め、Dで味を調える。
【3】
(2)に(1)のうち120gを加えて炒める。
【4】
ベシャメルソースを作る。薄力粉をバターで焦がさないようによく炒め、牛乳を加えてのばし、Eで味を調える。
【5】
フライパンにバター(分量外)を熱し、Fを炒め、
(4)に加えてなじませる。
【6】
耐熱皿に(3)のピラフを盛り、(5)のソースをかけ、Gをのせて220℃のオーブンで7~8分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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286kcal | 11.4g | 21.6g | 14.9g | 179mg | 0.3mg | 124µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.28mg | 2mg | 63mg | 1.0g | 2.6g | 5g |