やわらか白玉と根菜の具だくさん汁〈病院・介護施設向け〉
まんまる白玉団子の入ったごちそう具だくさん汁です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やわらか白玉と根菜の具だくさん汁〈病院・介護施設向け〉
A | 白玉粉 | 8g |
---|---|---|
木綿豆腐 | 10g | |
B | ごぼう(さいの目切り) | 10g |
にんじん(さいの目切り) | 10g | |
大根(さいの目切り) | 20g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
水 | 150g | |
みそ | 6g | |
ねぎの小口切り | 8g |
作り方
【1】
ボールにAを入れて練り、3つに丸める。(水分が足りない時は、木綿豆腐を足す)
【2】
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて茹で、氷水に取る。
【3】
別の鍋にB、Cを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
【4】
(3)に(2)を入れ、みそを溶かし、ねぎの小口切りを入れて一煮立ちさせ、器に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
64kcal | 2.7g | 1.0g | 12.2g | 32mg | 0.6mg | 70µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.7g | 0.9g | 48g |