やわらか白玉と根菜の具だくさん汁〈病院・介護施設向け〉

まんまる白玉団子の入ったごちそう具だくさん汁です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やわらか白玉と根菜の具だくさん汁〈病院・介護施設向け〉

A 白玉粉 8g
木綿豆腐 10g
B ごぼう(さいの目切り) 10g
にんじん(さいの目切り) 10g
大根(さいの目切り) 20g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
150g
みそ 6g
ねぎの小口切り 8g

作り方

【1】
ボールにAを入れて練り、3つに丸める。(水分が足りない時は、木綿豆腐を足す)
【2】
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて茹で、氷水に取る。
【3】
別の鍋にB、Cを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
【4】
(3)に(2)を入れ、みそを溶かし、ねぎの小口切りを入れて一煮立ちさせ、器に盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 2.7g 1.0g 12.2g 32mg 0.6mg 70µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 4mg 0mg 1.7g 0.9g 48g  
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