漬けまぐろの冷やし茶漬け
冷たいだしでさっぱり茶漬け。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
漬けまぐろの冷やし茶漬け
冷やご飯 | 120g | |
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もみのり | 0.05g | |
まぐろ(そぎ切り) | 60g | |
A | 煮きり酒 | 10g |
煮切ったみりん | 12g | |
しょうゆ | 18g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 200g | |
酒 | 4g | |
うす口しょうゆ | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
いり白ごま | 0.1g | |
C | 青じそのせん切り | 1g |
練りわさび | 2g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、まぐろを加え、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
【3】
器にご飯をよそい、もみのりを散らし、汁気をきった(2)を並べる。
【4】
(3)にいり白ごまをふり、Cをのせ、(1)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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292kcal | 20.0g | 1.5g | 49.0g | 16mg | 1.0mg | 60µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 2mg | 30mg | 1.9g | 3.0g | 1g |