漬けまぐろの冷やし茶漬け

冷たいだしでさっぱり茶漬け。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

漬けまぐろの冷やし茶漬け

冷やご飯 120g
もみのり 0.05g
まぐろ(そぎ切り) 60g
A 煮きり酒 10g
煮切ったみりん 12g
しょうゆ 18g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200g
4g
うす口しょうゆ 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
いり白ごま 0.1g
C 青じそのせん切り 1g
練りわさび 2g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、まぐろを加え、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
【3】
器にご飯をよそい、もみのりを散らし、汁気をきった(2)を並べる。
【4】
(3)にいり白ごまをふり、Cをのせ、(1)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
292kcal 20.0g 1.5g 49.0g 16mg 1.0mg 60µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 2mg 30mg 1.9g 3.0g 1g  
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