フジッリとツナのパスタ、レモン風味

塩漬けレモンでさっぱりパスタ。

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

フジッリとツナのパスタ、レモン風味

ツナ缶(油をきる) 160g
玉ねぎのみじん切り 120g
A にんにくのみじん切り 10g
赤唐がらし(1/2切り・種を取り除く) 0.4g
オリーブオイル(EXバージン) 40g
B グリーンオリーブ(種なし・1/2切り) 40g
塩レモン(薄切り) 20g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
C 塩レモン(エキス) 30g
粗びき黒こしょう 少々
フジッリ 250g
D 熱湯 2000g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 20g
パセリのみじん切り 2g
レモン(乱切り) 20g

作り方

【1】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。
【2】
(1)にツナ缶、Bを加えて混ぜる。
【3】
Dでフジッリをゆで、(2)に加えて混ぜ、Cで味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らし、レモンを添える。

【塩レモンの作り方】 材料 レモン    300g 塩      レモンの重量の20% 作り方 1.レモンは良く洗い、半分の長さに切り、そしてくし形に切る。 2.レモンの重量の塩をはかる。 3.1のレモンと塩を保存容器に交互に入れ、2日くらい冷蔵庫でおく。 4.レモンの汁が上まで上がってこないようであれば、レモン汁を(分量外)を入れて 冷蔵庫で1週間以上漬けこむ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
362kcal 13.1g 17.8g 44.0g 29mg 1.4mg 9µg 3.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.09mg 12mg 12mg 4.0g 1.7g 34g