炙り昆布茶〆タコと蕪のカルパッチョ仕立て
タコと蕪の一体感を楽しめる盛り付けもポイント

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
炙り昆布茶〆タコと蕪のカルパッチョ仕立て
| 生だこ | 60g | |
|---|---|---|
| 昆布茶 | 1g | |
| A | 水 | 180g |
| しょうゆ | 6g | |
| ほうじ茶 | 1g | |
| かぶ(1mm厚さ薄切り6枚) | 18g | |
| B | 水菜(ザク切り) | 適量 |
| パプリカ(赤)(粗みじん切り) | 適量 | |
| パプリカ(黄)(粗みじん切り) | 適量 | |
| ラディッシュ(花びら形の薄切り) | 適量 | |
| ピンクペッパー | 適量 | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 30g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、たこを入れ、薄いあずき色になるまでゆで、冷ましてから昆布茶をかけて30分おく。
【2】
(1)のたこを食べやすい大きさに切り、表面をバーナーであぶる。
【3】
スライスしたかぶは、包丁のみねなどで中央を押し、氷水につけて器状にする。
【4】
器に(3)のかぶを盛り、かぶの上に(2)のたこをのせてBを彩りよく散らし、「セミセパ®」レモンドレッシングをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 27kcal | 1.8g | 2.0g | 0.6g | 3mg | 0.1mg | 1µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.00mg | 0.01mg | 1mg | 15mg | 0.0g | 0.4g | 3g |
