えびのグラタン

「コクのチカラ®」甲殻類のコクでソースに深みを

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

えびのグラタン

えび(背ワタを取る・殻をむく) 60g
玉ねぎ(薄切り) 80g
バター(食塩不使用) 38g
薄力粉 30g
牛乳(人肌に温める) 360g
A 白ワイン 15g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
こしょう 0.1g
マカロニ(ゆでる) 30g
ピザ用チーズ 50g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にバター8gを入れて溶かし、えび、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ましておく。
【2】
鍋にバター30gを入れて溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【3】
(2)に(1)、マカロニを加えて混ぜる。
【4】
グラタン皿に(3)を盛りつけ、ピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
471kcal 21.8g 29.9g 34.0g 385mg 0.8mg 287µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.41mg 5mg 134mg 1.9g 3.0g 40g  
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