カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】「コクのチカラ」をくわえてルーの使用量を減らしたヘルシーカレーです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉

豚こま切れ肉 30g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1g
9g
玉ねぎ(ひと口大) 50g
じゃがいも(ひと口大) 50g
にんじん(いちょう切り) 15g
しょうがのみじん切り 4g
にんにくのみじん切り 1g
サラダ油 2g
150g
カレールウ 12g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 2.5g
ご飯 150g

作り方

【1】
豚肉を、Aで1時間以上漬けこみ、ひともみしてから汁をきる。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Cを炒めて香りをたたせ(1)、Bを炒める。
【3】
(2)に水を加え、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
【4】
一度火を止め、カレールウを加えて溶かし、「コクのチカラ®」牛のコクを加え、弱火で5分煮る。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
411kcal 13.1g 8.5g 77.1g 45mg 1.2mg 95µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.12mg 19mg 23mg 8.6g 2.2g 66g