厚揚げのカナッペ

ひと口大に切った厚揚げに肉そぼろをのせたカナッペ。お酒のおつまみに!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げのカナッペ

厚揚げ 240g
豚ひき肉 100g
ししとうがらし(種を取る・小口切り) 20g
A ねぎのみじん切り 16g
しょうがのみじん切り 10g
B 50ml
15ml
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 27g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
ごま油 12g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
【2】
Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、ししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
【3】
厚揚げを3~4分ゆで、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
【4】
器に(3)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(2)を等分にのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
356kcal 22.8g 28.5g 4.7g 299mg 3.9mg 33µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.18mg 7mg 37mg 2.0g 1.8g 22g