鶏肉とかぶのとろみ煮

手羽先をこんがり焦がしてから煮込む香ばしい煮込み

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

鶏肉とかぶのとろみ煮

鶏手羽中 400g
A 紹興酒 20g
しょうゆ 20g
B 長ねぎ(せん切り) 20g
しょうが(せん切り) 6g
かぶ(くし形切り) 300g
かぶの葉(4cm切り) 50g
C 500g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
紹興酒 30g
D 片栗粉 12g
15g
ごま油 12g

作り方

【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れてもみ込み、30分ほどおく。
【2】
別のボウルにDを入れて混ぜる。
【3】
中華鍋にごま油を熱し、(1)を入れて表面に焼き色をつけ、取り出す。
【4】
(3)にかぶを入れて表面に焼き色がつくまで焼き、
鶏肉を戻し入れ、Bを加えてサッと炒める。
【5】
(4)にCを加えて8分ほど煮、かぶの葉を加えて3分ほど煮る。
【6】
(5)に(2)を加え、とろみをつける。
【7】
器に(6)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 9.8g 9.4g 6.5g 52mg 0.8mg 46µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 21mg 53mg 1.3g 1.0g 75g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE