鶏肉とかぶのとろみ煮
手羽先をこんがり焦がしてから煮込む香ばしい煮込み
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏肉とかぶのとろみ煮
鶏手羽中 | 400g | |
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A | 紹興酒 | 20g |
しょうゆ | 20g | |
B | 長ねぎ(せん切り) | 20g |
しょうが(せん切り) | 6g | |
かぶ(くし形切り) | 300g | |
かぶの葉(4cm切り) | 50g | |
C | 水 | 500g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
紹興酒 | 30g | |
D | 片栗粉 | 12g |
水 | 15g | |
ごま油 | 12g |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れてもみ込み、30分ほどおく。
【2】
別のボウルにDを入れて混ぜる。
【3】
中華鍋にごま油を熱し、(1)を入れて表面に焼き色をつけ、取り出す。
【4】
(3)にかぶを入れて表面に焼き色がつくまで焼き、
鶏肉を戻し入れ、Bを加えてサッと炒める。
【5】
(4)にCを加えて8分ほど煮、かぶの葉を加えて3分ほど煮る。
【6】
(5)に(2)を加え、とろみをつける。
【7】
器に(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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152kcal | 9.8g | 9.4g | 6.5g | 52mg | 0.8mg | 46µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 21mg | 53mg | 1.3g | 1.0g | 75g |