関東風雑煮<病院・介護施設向け>
贅沢な味わいの、すまし仕立てのお雑煮です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
関東風雑煮<病院・介護施設向け>
A | 鶏もも肉 | 30g |
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大根(短冊切り) | 15g | |
にんじん(短冊切り) | 5g | |
B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g |
しょうゆ | 0.5g | |
E | 大根おろし | 30g |
上新粉 | 10g | |
片栗粉 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
小松菜(ゆで)(2cm長) | 15g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルにEを入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいたバットに1cm厚さに流し、15分蒸す。
【3】
(2)の粗熱がとれたら、長方形に切り、しょうゆを塗り、
表面に焼き目をつける。
【4】
別の鍋に(1)を150g入れ、Cを加えて沸騰したらAを加えて火を通し、Dで味を調える。
【5】
器に、(3)、(4)を盛り、小松菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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121kcal | 7.4g | 4.6g | 14.2g | 74mg | 1.0mg | 86µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 8mg | 31mg | 2.3g | 1.1g | 65g |