関東風雑煮<病院・介護施設向け>

贅沢な味わいの、すまし仕立てのお雑煮です。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

関東風雑煮<病院・介護施設向け>

A 鶏もも肉 30g
大根(短冊切り) 15g
にんじん(短冊切り) 5g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.4g
しょうゆ 0.5g
E 大根おろし 30g
上新粉 10g
片栗粉 2.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.1g
小松菜(ゆで)(2cm長) 15g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルにEを入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいたバットに1cm厚さに流し、15分蒸す。
【3】
(2)の粗熱がとれたら、長方形に切り、しょうゆを塗り、
表面に焼き目をつける。
【4】
別の鍋に(1)を150g入れ、Cを加えて沸騰したらAを加えて火を通し、Dで味を調える。
【5】
器に、(3)、(4)を盛り、小松菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 7.4g 4.6g 14.2g 74mg 1.0mg 86µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 8mg 31mg 2.3g 1.1g 65g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE