京風雑煮〈病院・介護施設向け〉
しっかりとした「かつおだし」がおいしい、白味噌仕立てのお雑煮です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
京風雑煮〈病院・介護施設向け〉
A | 里いも(六方むき・下ゆで) | 25g |
---|---|---|
大根(ゆで)(飾り切り) | 10g | |
にんじん(ゆで)(飾り切り) | 10g | |
B | 湯 | 150g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
白みそ | 13g | |
C | 白玉粉 | 12g |
木綿豆腐 | 15g | |
糸がつお | 0.5g |
作り方
【1】
ボールにCを入れて、なめらかになるまで練り、円盤状に丸める。(固さを調整しながら木綿豆腐を加える)
【2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて茹で、浮いてきて2分茹でたら、氷水にとって冷やし、水気をきる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて煮る。
【4】
(3)に(2)を入れて温め、器に盛り、糸がつおをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100kcal | 4.2g | 1.3g | 19.2g | 34mg | 1.0mg | 73µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 3mg | 1mg | 1.9g | 0.9g | 20g |