鶏唐揚げ(さっぱりだし付き)〈給食向け〉
ジューシーな唐揚げをかつお香る「おだし」でさっぱりと!!
材料(1人分)
鶏唐揚げ(さっぱりだし付き)〈給食向け〉
鶏もも肉(ひと口大) | 100g | |
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A | 塩 | 0.8g |
こしょう | 少々 | |
おろししょうが | 1g | |
酒 | 2g | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 2g | |
みりん | 2g | |
塩 | 0.2g | |
湯 | 60g | |
酢 | 1g | |
ねぎの小口切り | 5g |
作り方
【1】
ボールに鶏もも肉を入れてAを加えてもみ込み、20分ほどおき、片栗粉をまぶす。
【2】
揚げ鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
【3】
鍋に湯を沸かし、Bを加えて味を調え、仕上げに酢を加える。
【4】
器に(2)・ねぎの小口切りを盛り、(3)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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239kcal | 17.1g | 18.2g | 1.9g | 9mg | 0.7mg | 40µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.16mg | 5mg | 89mg | 0.1g | 1.9g | 6g |