鶏唐揚げ(さっぱりだし付き)〈給食向け〉

ジューシーな唐揚げをかつお香る「おだし」でさっぱりと!!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏唐揚げ(さっぱりだし付き)〈給食向け〉

鶏もも肉(ひと口大) 100g
A 0.8g
こしょう 少々
おろししょうが 1g
2g
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 2g
みりん 2g
0.2g
60g
1g
ねぎの小口切り 5g

作り方

【1】
ボールに鶏もも肉を入れてAを加えてもみ込み、20分ほどおき、片栗粉をまぶす。
【2】
揚げ鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
【3】
鍋に湯を沸かし、Bを加えて味を調え、仕上げに酢を加える。
【4】
器に(2)・ねぎの小口切りを盛り、(3)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
239kcal 17.1g 18.2g 1.9g 9mg 0.7mg 40µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.16mg 5mg 89mg 0.1g 1.9g 6g